icon-home 新闻中心 > 公司新闻 > 水仙药业的战略选择 --为什么选择中药作为突破口

水仙药业的战略选择 --为什么选择中药作为突破口

2019-08-02 00:00

近日,漳州水仙药业股份有限公司(以下简称“水仙药业”)与建瓯市实业集团有限公司共同投资并购福建新武夷制药股份有限公司。至此,长期以风油精等外用药为发展主阵地的水仙药业,与以中成药为特色的福建新武夷“结缘”,进阶踏入口服药品生产行业,迈出了兼并重组、跨界转型的重要一步。这是水仙药业所做的一个以中药为突破口的战略选择。

一、选择中药作为突破口,能够避免“优势品种被超越和被淘汰风险”

化药是现代科学和实验室的产物,按照现有换代速度,任何品种均不超过5年即产生新一代;即使是并购当前市场*********的品种或剂型,均存在5年就落后的问题。因此,化药品种的先进性保护,需要公司自身具有强大的研发力量作为后盾。

中药是“时间加智慧”的产物,是5000年中华民族的祖先,经过长期尝试、配伍、优化和汇合的结果,是“统计与优化”的结果,不存在5年、或50年就会落后的问题。特别是中药独家品种,事实上,一旦拥有、永恒持有。

二、选择中药作为突破口,能够避免“毒副作用根本风险”

任何事物都是辩证统一的;化药和中药也不例外。

化药由于纯度高、靶向疗效明显;但,也正是此因,其毒副作用也很明显;比如,治疗胃病的化药,必然带来骨质疏松,而治疗骨质疏松的药,又必然带来对胃的损伤;对于化药治疗慢性病,毒副作用尤其明显。

中药也有毒副作用,但,这个毒副作用,是由于药材配伍不够科学带来的,而不是根本性毒副作用。由于中药是十几味草本植物共同混合煎煮的,它们的作用机理是相互分工、相互补台,如:某一味中药主攻治疗,它带来的毒副作用或缺陷,则由其它中药加以纠正。

三、选择中药作为突破口,市场潜力更大

随着中国文化自信、国际影响力的持续提升,中国、中医的话语权都会得到跃升,中医、中药走向世界,将是必然趋势;

随着中国国力、人民生活水平的持续提升,人均寿命预期在30年内,将从平均75周岁提高到90周岁;对心脑血管保护方面的有效用药人口基数,则翻了一番;

健康用药理念,正在深入人心;健康是保护出来的;健康保护用药,必然******中药;

化药,作为即时用药,很有优势;中药,作为慢病用药,自带光环!

四、选择中药作为突破口,成本风险可控

化药并购项目,因为基本是仿制药,所以必须开展“一致性评价”,每个品种的评价成本不低于1000万元;而且,“技术代差”并不会通过“一致性评价”提到提升;

“4+7” 集采模式,因为有效降低中间成本、必将成为国家力推的大品种药品采购的主流模式;仿制药企的高额利润空间即将消失,大型药业凭借成本控制优势,吞并小型药企将成为常态;

中药尚未开展“一致性评价”;独家品种的中药,更不会有一致性评价带来的各种问题。

五、选择中药作为突破口,技术风险可控

跨界转型,技术风险不能小视,医药行业尤为敏感。

水仙药业作为外用药厂家,在药业分类上属于边缘化类别,与中药、化药、注射剂厂家,在管理政策、GMP规范、人才类型、销售渠道等方面,都有很大差异,没有交集和共同点;但,相对来说,并购进入中药类别,跨距相对小,风险也相对小。