icon-home 新闻中心 > 公司新闻 > 开展“岗位技能竞赛”培养企业高技能人才队伍

开展“岗位技能竞赛”培养企业高技能人才队伍

2017-11-09 00:00

近年来,随着市场经济的发展和国有企业改革的不断深化,岗位技能竞赛作为职工在国有企业现代化建设中实现自我价值的有效组织形式和发挥积极性和创造性的一项重要活动,在企业改革发展的过程中发挥着积极的作用。组织开展岗位技能竞赛,是充分发挥员工的积极性、主动性和创造性的一种组织形式,也是作为提高员工素质、提升岗位技能、促进企业发展的重要途径。通过岗位技能竞赛,可以提高员工队伍素质,在员工中形成一种比学赶帮超的人才竞争局面,为员工的成才和自我价值的实现提供了平台。

开展岗位技能竞赛应紧紧围绕生产经营为中心,以建设企业高技能人才为宗旨,开展形式多样的竞赛活动,促进员工整体素质的全面提高。为实现我公司企业人才战略的培养,结合企业现状公司开展一系列的岗位竞赛是非常有必要的。如:针对如拓展部、销售部两个销售部门开展市场营销竞赛,以现有销售队伍为班底,拓宽公司产品销售路子,提升公司销售团队自身业务水平及创新意识。针对质量管理部、财务部等技术部门开展部门内部业务水平竞赛等等。制定详细的竞赛方案时应结合公司实际,注重竞赛的实施过程和竞赛效果,在组织形式和考核方式上动脑筋、下功夫,不断探索出适合企业特点的形式和办法,使岗位技能竞赛充分发挥起在企业生产经营中的促进作用。同时,我们应建立岗位技能竞赛的长效机制,围绕着企业中心工作开展技能竞赛的同时,要不断健全和完善岗位技能竞赛的机制,把岗位技能竞赛科学合理得融入企业经营管理当中,做到规范化、制度化、长效化。

下半年,公司拟举办一场“办公软件应用能力岗位竞赛”,本次将以部门竞赛的形式,结合各部门在实际工作中,选取office系列软件的应用中所需的知识素材作为竞赛内容,由各部门推举两名员工参加。通过岗位技能竞赛,使企业员工熟练掌握办公软件,达到员工自我素质提升的目的。

员工对自我素质的不断提升,成为真正的企业需求型人才,才能真正实现员工自我和企业的共同发展。岗位技能竞赛的开展不仅促进了企业的科学健康持续发展,同时也为企业在激烈的市场竞争中增添了新的助力,为企业在严峻的生存环境中注入了新的活力,使企业取得了明显的安全生产经营效果,使企业的职工队伍建设取得了可喜的成效。